2022年 07月 20日
ソムリエのひとりごと

ソムリエとは、専門店でお客様にワインを注ぐウェイターのことでしょうか? ソムリエの仕事について、私自身の高級プライベートクラブでの2年間の経験をもとに、技術的にプロフェッショナルなソムリエの方向性と、この仕事に必要なプロとしての資質について説明したいと思います。
ソムリエの世界的な総称は「Sommelier」で、Baiduからの中国語訳は「ワインの注ぎ手」です。 文字通り、ソムリエとは、専門店でお客様にワインを注ぐウェイターのことで、仕事内容は極めてシンプルですが、実際に実現するのでしょうか? 以下の情報を読んで、基本的な考え方を身につけてください。
中国におけるワインの急速な発展に伴い、ソムリエという人気の職業が登場し、sake hong kongその多くは高級プライベートクラブや5つ星ホテル、高級カフェなどで活躍しています。 彼らのほとんどは、有効なプロのソムリエ資格を取り、十分なワインの知識を持ち、技術的にもプロのワインソムリエとしてのエチケットを身につけています。 清潔で身だしなみが整っており、仕草もエレガントで、ゲストに最も適したワインを選ぶなど、気配りが行き届いています。 これに加えて、会社のワインの管理、会社のスタッフのワイン知識のトレーニング、会社のワインのプロモーションなども担当することになります。
1.レストランで働くソムリエたち
レストランは、ソムリエが最もよく知っている会場です。 レストランでのソムリエの仕事は、お客様とのコミュニケーションや、お客様が注文した料理をもとに、お客様の味覚に最適なワインを強くお勧めすることです。 ソムリエはワインのスタッフですが、ホテルのシェフと十分なコミュニケーションをとり、ホテルの各料理の味をマスターし、お客様が注文する料理に応じて最適なワインを強力に提案し、お客様にプロのワインサービスアイテムを提供することができなければなりません。 ソムリエはレストランの命と言っても過言ではありません。
2.ソムリエのワインマネジメントへの取り組みとスタッフの育成
ソムリエは、レストランでワインを注ぐサービスを提供するだけでなく、ワインの価格、各月の販売作業計画の策定、ワイン窯へのワインの保管、月末のまとめ、ワインの購入、ワインの配達など、ビジネスにおけるワイン管理方法を強調する必要がある。 同時に、ソムリエは定期的にレストランのウェイターにワインの専門知識を教え、ウェイター一人一人が自分のレストランに保管されているワインのモデルの産地、年代、味などを把握できるようにする必要もあります。 ソムリエは、ワインの提供方法に誤りがあった場合にも責任を負います。 これに加えて、ソムリエはウェイターのワインに関する知識をチェックするための評価プログラムを用意しなければなりません。 編集者が運営するクラブでは、ホテルのウェイターのワイン知識の評価が、ウェイターの業績評価の重要な指標値にもなっています。
3.ソムリエによるワインマーケティング・プロモーションのビジネス化
ソムリエは、会社のワインを売り込むことが仕事上の主な義務であり、プロとしての技術を駆使して、お客様に疑念を抱かせないようにし、会社の顧客資源を円滑に確保する。 特に重要なVIP顧客に対しては、カスタマー・リレーションシップ・マネージメントの維持がソムリエの必須条件です。 例えば、主要なVIP顧客を招待して自社のワインテイスティング会を開催したり、VIP顧客向けのワイン知識セミナーを定期的に開催したりすることは、優れた手法です。
今のところ、中国ではソムリエはまだ比較的新しい職種です。 私はソムリエとして2年間仕事をしてきましたが、目的を達成するためには、それぞれの心の持ちようで、やはり大きな違いがあります。 ここでは、このような立場にある、あるいはこのような立場に憧れているワイン愛好家の皆さんと一緒に成長していきたいと思います。
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